当前位置:绝杀四肖 > 香港四肖 > 正文

为什么医生都建议每晚喝小米粥?其实答案很简

发布时间:2018-10-12 作者:未知 点击数:
 

小米是传统的可用来单独焖饭或熬粥的谷物,也是北方人主要的食物之一。在我国很多地区都有喝小米粥当晚饭的习惯,甚至连现在越来越多的医生都建议"每晚喝一碗小米粥当晚饭吧,有益身体健康"。为什么医生都建议每晚喝小米粥?其实答案很简单

其实这主要是和坚持喝小米粥的作用有关:

1. 从中医角度而言,早在《本草纲目》里便有记载:小米"治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。"

其含有大量酶,是一味性寒、味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效的中药。内热者及脾胃虚弱者都适合食用它。

2. 小米营养价值高,没有副作用。跟据现代医学检测,其含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化物等,以外还含有丰富的硒和铁。当中蛋白质和脂肪含量都不低于稻、麦。就连一般粮食中不含有的胡萝卜素,在小米中含量也较高。

3. 小米是碱性谷物,对女性还有滋阴养血的功效。可以抗衰老,缓解口臭,减少口中细菌的滋生。

4. 容易消化,调养肠胃,防止便秘。特别对于胃功能较弱或溃疡的患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭来调养肠胃。小米粥制作小贴士

1. 小米红枣粥:小米100克,红枣20枚,蜂蜜20克。

先将红枣清洗干净后去核,切成碎末放置一边。把小米放入清水中清洗干净并加水煮开,而后加入红枣末熬煮成粥,关火后凉至温热,调入蜂蜜即可。(加入蜂蜜时,粥不宜太热,否则会降低蜂蜜的营养。小米熬煮的时间可以长一些哦,味道会更佳。)

2. 小米杂粥:百合50克、银耳20克、红枣6颗、花生适量、小米1纸杯、清水15碗、冰糖适量。

先将百合、红枣和花生(去外皮)洗净用清水泡发。小米冲洗干净,放入清水中浸泡30分钟。银耳也用清水泡发,去蒂摘成小朵,冲洗去杂质,沥干水备用,WWW.8049.COM。将以上材料放入锅中,倒10碗清水搅拌均匀,加盖大火煮沸,改小火慢煮40分钟,期间不断翻搅,避免小米粘锅。

待煮至浓稠,再注入3碗开水搅匀稀释,再不断翻搅,避免粘锅。放入冰糖,注入1碗开水稀释粥底,以小火续煮30分钟,即可出锅。

标签 小米粥 小米 答案 建议 医生