当前位置:绝杀四肖 > 四肖公式 > 正文

广西铁路构建连接多区域大通道

发布时间:2018-10-09 作者:未知 点击数:
 

广西铁路构建连接多区域大通道

“路网末梢”变身“区域枢纽”

广西新闻网-广西日报记者 贺 波 通讯员 莫育杰

9月23日,G311次复兴号“金凤凰”从桂林西站驶向香港西龙站,这标志着广西桂林与香港正式实现高铁直连直通。至此,我区已与全国18个省(直辖市、特别行政区)实现动车直通,动车开行数占旅客列车开行总数比例的81.4%,居全国首位。

数字虽然单调,却最具说服力。改革开放以来,广西大力推进交通基础设施建设,铁路路网规模快速扩充,滚滚行进的钢铁巨龙为广西经济社会发展注入强劲动力。

如今,广西铁路运营里程达5191公里,其中高铁里程1771公里,形成了“北通、南达、东进、西联”的现代路网格局,助力壮乡打造连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。

路网末梢变国际枢纽

广西铁路,起步较晚。1949年,只有湘桂、黔桂539公里铁路。新中国成立后,广西先后修建黎湛、焦柳干线铁路和来合、三罗等地方铁路,线路不断延伸。

改革开放的春风,孕育着广西铁路新生。南防、钦北和黎钦合资铁路先后于1986年、1995年、1998年开通,奠定了广西在西南出海大通道中的骨干地位;1997年12月2日,南昆铁路全线开通运营,打通了西南最便捷的出海大通道。这一时期,虽然广西铁路建设得到长足发展,但路网结构不合理且规模有限,仍处“路网末梢”。

2004年起,自治区党委政府与原铁道部建立铁路建设合作共建机制,先后签订了一系列加快广西铁路建设的会议纪要,www.bbo5588.com。“十二五”期间,广西铁路建设完成固定资产投资1287亿元,铁路建设配套资金到位率和投资完成量均居全国前列,创造了铁路建设的“广西速度”。

普铁方面,2009年以来,益湛铁路永州至玉林段、田靖铁路先后开通,黔桂、黎钦铁路和南昆铁路南百段扩能改造、湘桂线、黎湛线柳州至南宁段电气化改造顺利竣工,运输能力大增。

高铁方面,2013年开始进入集中收获期,先后开通运营衡柳、柳南、南广等7条高铁,高铁里程1771公里,居全国各省区前列。目前,广西动车直通全国18个省(直辖市、特别行政区),通达区内12个设区市,广西与周边湘、粤、黔、滇之间均实现动车“公交化”。如今,广西铁路运营里程达5191公里,实现从“路网末梢”向“区域高铁枢纽”的华丽转身。

 下一页 第 [1] [2]  页