当前位置:绝杀四肖 > 绝杀四肖 > 正文

今夜,星似雨,江如画,盛世国庆广州之夜刷爆

发布时间:2018-10-02 作者:未知 点击数:
 

今晚,

以“壮阔东方潮,我爱你中国”为主题的

致敬改革开放40年国庆灯光表演主题活动

在广州珠江两岸上演!

央视财经频道的国庆节大型融媒体直播

“改革开放40年”主题特别节目

也第一时间直播了这场光影盛宴!

沿着珠江两岸,从江湾桥一路延伸到猎德桥,珠江北岸建筑群、广州塔、猎德大桥、广州日报广报中心、珠江游船和无人机编队联袂“点亮”珠江沿线的灯光美景,为市民献上了一场视觉盛宴。

今夜,珠江新城的夜空星光璀璨,

飘扬的红旗、腾飞的火箭、

3D立体小蛮腰、

回首改革开放40周年的年份数字变化……

无人机编队徐徐升空,从一场“彩色雨”变幻成功透视空灵多维度造型,在海心沙新光大道上,由300架亿航无人机呈现的7分钟夜空光影表演成为整晚“最吸睛”的表演之一。

尤其是无人机编队组成的3D立体广州塔造型,和小蛮腰双塔辉映,令人惊艳;从1978到2018,无人机编队组成的数字快速变幻,浓缩出改革开放40年的征程。

△2018年10月1日,广州海心沙广场,无人机编队翩翩起舞庆国庆(广报全媒体记者 王维宣 摄)

珠江沿岸再现流动夜光画卷

为国庆献礼

去年《财富》全球论坛期间,

珠江沿岸高楼群亮起的流动夜光画卷,

引来无数广州市民和游客前来“打卡”。

今年国庆,为纪念改革开放40年,

“流动画卷”再度在珠江沿岸徐徐展开。

这一次,以“花”为底色的画卷更是全新制作:开篇由金光闪闪的五角星携红色飘带飞入画面,贯穿所有楼体,以红色为基调拉开序幕;

红色飘带飞过之处都绽放出火红的广州市花——木棉;木棉花渐渐布满楼体,并汇聚形成层层涟漪的花海,寓意着滚滚的珠江水,同时每朵木棉花蕊向上散发着五角星;

红飘带从建筑群中飘过,随即,“改革开放40年”“壮阔东方潮”文字飞入对应楼体画面,五角星环绕在文字间,营造出以中国红为主基调的国庆之夜。

沿着珠江从海珠桥一路往东行,画面每15秒切换一次,犹如夜幕下的一幅大型动态夜光画卷。

画卷由江边建筑群上21万盏LED灯组成的光电幕墙变身而来,灯具、铝型材颜色均和建筑外观颜色相一致,白天可以“隐身”,夜晚却能幻化成璀璨的画卷。

画卷上的一个个LED点光源灯具自身可以变幻颜色,由于密度很高会形成像素屏,远看建筑立面就是一幅完整的画面。

据市住建委相关负责人介绍,“画卷”的核心技术是把视频源文件转化为上墙动画,通过控制系统将所有灯具进行实时联动显示,控制每一盏灯在不同时刻显示不同颜色。

而这24栋楼21万盏灯的“大脑”,就设置在市照明建设管理中心的总控机房,通过总控室发送“命令”给每一栋楼,同步播放形成整体动画效果。

△江湾桥到海珠桥之间、珠江北岸24栋楼体群外立面展示“改革开放40年,壮阔东方潮”主题的画面,加上珠江夜游游船灯光,显得非常辉煌。(广报全媒体记者 骆昌威 摄)

新中轴线联袂上演国庆灯光主题活动

央视、广州日报齐在广报中心

直播广州夜景

沿着珠江一路向东来到广州城市新中轴线上的城市客厅花城广场,这里无疑是这场光影盛宴最“耀眼”的地方。

站在珠江江畔,可以尽收广州塔、猎德大桥、广州日报广报中心、珠江游船和无人机编队“联袂上演”的珠江沿线灯光美景。

△入夜后的广州璀璨夺目,从广州塔顶端俯瞰珠江北岸的珠江新城,夜景美轮美奂。(广报全媒体记者 苏俊杰 摄)

珠江之上,被称作“珠江之贝”的猎德大桥一改往日的极简风格,以全新的光电技术,在桥身投影出绚丽画面,让猎德桥换上“繁花锦簇”的彩衣,足球让球赔率,展现“改革开放40年”“花开新时代”“幸福广州”等富有新时代特色的画面。

在珠江水的映照下,潋滟瑰丽的水光夜景夺人眼球,遥遥望去,犹如守护珠江新城“南天门”的一位将士。

△10月1日国庆当天晚上,猎德大桥出现美轮美奂的灯光秀,记者航拍到灯光秀的精彩画面。(广报全媒体记者 苏俊杰 摄)

而无论是广州塔“小蛮腰”,还是在珠江穿梭的游船,也都一同“点亮”灯光,亮起了“壮阔东方潮,我爱你中国”等彩色标语。

璀璨灯光之中,位于珠江南岸琶洲西区,与猎德大桥上灯光相映成趣的“新城中轴地标首席文化标杆”广州日报新大楼广报中心在夜幕下闪耀着各种颜色。

它与周边的广州塔和珠江新城组成的璀璨夜景美不胜收,在光影交错之间为广州的夜景增添了一抹清新靓丽的色彩。

△10月1日国庆当天晚上,广州日报新大楼广报中心在夜幕下闪耀着各种颜色。(广报全媒体记者 苏俊杰 摄)

在这里,珠江新城CBD的璀璨夜景得以一览无余,包括央视的国庆直播团队和广州日报直播团队都选择在这里搭建起直播台,直播国庆之夜的广州美景。

“新城中轴地标首席文化标杆”

广州日报新大楼广报中心

作为广州日报和央视直播点的广报中心,这里不仅可以270°观赏临江景观,与珠江新城CBD隔江相望,最大限度地展现广州夜景之美,而且,广报中心地处代表着广州未来最具创新活力的琶洲互联网创新集聚区的“龙头”位置。这片吸引了大批知名互联网龙头企业进驻的创新沃土,也成为广州经济迈入高质量发展的重要地标。

文:广报全媒体记者 申卉、张姝泓、沈亦霖

图:广报全媒体记者 骆昌威、苏俊杰、王维宣

编:广报全媒体

上一篇:【基层声音】“好心情”也是生产力

下一篇:没有了